Rike Braun ist die Schulsozialpädagogin am Gabriel-von-Seidl-Gymnasium.

Wann und wo ist die Schulsozialpädagogin anzutreffen?

• Im Büro Raum 3.07
  • Sprechzeit: Do, 10.20 Uhr bis 11.00 Uhr,
  • außerdem ist sie telefonisch unter 08041-799 488 - 18 zu erreichen

Schulsozialarbeit soll dazu beitragen, im Bereich der Schule soziale Probleme in einem frühen Stadium zu erkennen und zu bearbeiten, also präventiv zu wirken. Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern sollen schnell und ohne Umwege Hilfe finden können. Die Lernbedingungen der SchülerInnen in und außerhalb  der Klassen, sowie allgemein  ein gutes Schulklima sollen begünstigt werden. Schulsozialarbeit leistet einen Beitrag zur Verbesserung der Unterrichtsbedingungen und entlastet die LehrerInnen bei der Bearbeitung von Problemen, deren Ursprung im Umfeld der Kinder und Jugendlichen liegt. Die Zusammenarbeit mit Beratungsstellen, Behörden, der Schulleitung und dem schulinternen pädagogischen Netzwerk trägt zu einer optimalen Beratung und Unterstützung der Zielgruppen bei und fördert die Nutzung bestehender Ressourcen.

Schulsozialarbeit ist ein Angebot für SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen. Das Beratungsangebot ist

• neutral,
  • unabhängig,
  • vertraulich.

Schulsozialarbeit umfasst folgende Bereiche:

1. Beratung und Unterstützung von SchülerInnen bei
  •   Problemen in der Schule
  • familiären und persönlichen Schwierigkeiten

2. Soziale Gruppenarbeit

• Erlernen sozialer Kompetenzen im Unterricht
  • Themenbezogene Projektarbeit ( Förderung der Klassengemeinschaft, Prävention von Mobbing, Stärkung des Selbstvertrauens, Pubertät, Suchtprävention...)
3. Elternarbeit
  • Hilfestellung bei schulischen und familiären Problemen
  • Vermittlung von und Begleitung zu anderen Fachdiensten
4. Kooperation mit Lehrkräften
  •  Unterstützung bei Problemen innerhalb der Klassengemeinschaften
  • Einbringen sozialpädagogischer Sicht- und Handlungsweisen bei Konflikten
 Ideen, Wünsche und Anregungen nehme ich sehr gerne entgegen.